busca tu película

13, Un ludodrama sobre Walter Benjamin

  • Compártelo en:

Sinopsis

Durante los últimos siete años de su vida, Walter Benjamin vivió exiliado en Francia. Este gigante intelectual que dedicó su rica vida interior a estudiar las contradicciones del siglo XX vio desmoronarse Europa mientras creaba su obra principal. La película de Carlos Ferrand, animada por el espíritu de Benjamin, traza en forma libre los últimos siete años de su vida en París. 13 capítulos de aventurados ensayos esbozan un retrato del filósofo. El film está compuesto de notas, citas y variados estilos, que van desde el archivo fílmico pasando por la animación, hasta su correspondencia con Arendt, Adorno y Brecht. Para navegar en esta obra, Ferrand utiliza los lugares donde vivió Benjamin así como fragmentos de la obra “El libro de los Pasajes”.  Todo terminó trágicamente, tanto para Europa como para el propio Benjamin, pero gracias a su insistencia en proteger la libertad de pensamiento, es el pensador judeo-alemán quien tuvo la última palabra. Una palabra más necesaria que nunca.

During the last seven years of his life, Walter Benjamin lived in exile in France. This intellectual giant who dedicated his rich inner life to studying the contradictions of the 20th century saw Europe crumble while creating his main work. The film by Carlos Ferrand, animated by the spirit of Benjamin, traces freely the last seven years of his life in Paris. 13 chapters of adventurous essays outline a portrait of the philosopher. The film is composed of notes, quotations and varied styles, ranging from the film archive to the animation, to its correspondence with Arendt, Adorno and Brecht. Ferrand uses the places where Benjamin lived as well as fragments of the book “The Book of the Passages”. Everything ended tragically, both for Europe and for Benjamin himself, but thanks to his insistence on protecting freedom of thought, it was the Jewish-German thinking that had the last word. A word more necessary than ever.


PARA ADQUIRIR TUS ENTRADAS EN CINEPLANET, HAZ CLICK AQUÍ


 

Muestras

Trayectoria Carlos Ferrand

Director(a): Carlos Ferrand

Carlos Ferrand nació en Lima, Perú. Durante los últimos 35 años ha trabajado en cine como guionista, director de fotografía y director. Ha dirigido más de cuarenta películas y videos, incluyendo Cimarrones, Cuervo, Il parle avec les loups, Visionnaries y Casa Loma. Como director de fotografía, ha colaborado en producciones como Du pic au cœur de Céline Baril, Lumière des oiseaux de Jean-Philippe Duval y L’esprit des lieux y Dans les villes de Catherine Martin. Ferrand trabaja en ficción y documental. Vive en Montreal con su familia.

 

Carlos Ferrand was born in Lima, Peru. For the past 35 years he has worked in filmmaking as a screenwriter, director of photography and director. He has directed more than forty films and videos, including Cimarrones, Cuervo, Il parle avec les loups, Visionnaries and Casa Loma. As a director of photography, he has collaborated on productions such as Céline Baril’s Du pic au cœur, Jean-Philippe Duval’s Lumière des oiseaux and Catherine Martin’s L’esprit des lieux and Dans les villes. He works in both fiction and documentary. He lives in Montréal with his family.

Filmografía:

2011: “Planet Yoga”

2007: “Americano”, “Tele Sur”

2005: “The Magic Touch”, “Poste restante, le ciel”

2004: “Flores”

2003: “People of the ice”

2002: “Casa Loma log book”, “Il parle avec les loups”

2000: “Babbling Aanie”, “Fête au Coeur”, “Histoires Oubliés”

1999: “Ajawajiwesi”, “Cuba si, si”, “Cigars, the scent of Havana”

1998: “The Ocean”, “Visionaries”

1997: “Histoires des musées”, “Accés Interdit”

1994: “The Future of aging”, “Les Promenades”

1991: “Voodoo Taxi”

1989: “Cuervo”

Ficha Técnica:

DCP – Color – 2017 – 78 min

Idioma original: Francés con subtítulos al español

Guion: Carlos Ferrand, Thomas Sieber Satinsky

Fotografía: Carlos Ferrand

Edición: Nicolas Renaud

Sonido: Benoit Dame, Catherine van der Donckt

Música: Jacques Lederlin

Producción: Carlos Ferrand

Animación: Leigh Kotsilidis, Frances Mckenzie, Sylvain Robert

funciones

Salas y horarios

  • 4
    Cineplanet Alcazar 3
    17:45 hrs
  • 5
    Sala Azul (CCPUCP)
    19:30 hrs

Encuéntranos también en:

organizado por:

presentadores:

colaborador: