busca tu película

Ata tu arado a una estrella

  • Compártelo en:

Sinopsis

En el año 1997 el cineasta argentino Fernando Birri regresa a filmar a su país un documental sobre el 30º Aniversario de la muerte del Che Guevara y la relevancia de las utopías por entonces. Carmen Guarini decidió registrar esos momentos. Un primer montaje de este film se escondió por veinte años en un frágil VHS. Esas imágenes hoy cobran vida y echan luz sobre la vigencia de este poeta y maestro del cine latinoamericano, quien a sus 92 años se resiste a abandonar sus propias utopías.

In 1997, the Argentinian filmmaker Fernando Birri returns to his country to shoot a documentary about the 30th anniversary of Che Guevara\’s death and the relevance of utopias at that time. Carmen Guarini decided to shoot those moments. That rough cut of the film was hidden for twenty years in a fragile VHS; these images become alive today and shed light on the validity of this poet and master of Latin American cinema, who is 92 years old and is still resisting to abandon his own utopias.

Muestras

In Memoriam

Premios y Festivales

Festival Internacional de Cine de Mar del PlataArgentina (2017)
Festival Internacional del Nuevo Cine LatinoamericanoCuba (2017)
Festival Internacional de Cine de Punta del EsteUruguay (2018)
FICCI Festival Int’l de Cine de Cartagena de IndiasColombia (2018)
Havana New York Film FestivalEE UU (2018)
É Tudo Verdade, Festival Internacional de DocumentáriosBrasil (2018)
Festival de Cine de MálagaEspaña (2018)
Documentamadrid, Festival Int’l de Cine Documental. España (2018)
EDOC, Festival Internacional de Cine DocumentalEcuador (2018)
DocMontevideoUruguay (2018)
Mostra Internazionale del Nuovo Cinema di PesaroItalia (2018)
Encuentros Cinematográficos Cámara LúcidaEcuador (2018)
Pukañawi, Festival Internacional de DD HHBolivia (2018)
Lucania Film FestivalItalia (2018)

Director(a): CARMEN GUARINI

Cineasta y Antropóloga. Doctora por la Universidad de Paris X (Francia) en Cine Antropológico (dirección de Jean Rouch 1988). Investigadora, docente de la Universidad de Buenos Aires y profesora de la Maestría en Cine Documental de la Universidad del Cine (FUC) y de la EICTV de Cuba. En 1986 funda junto a Marcelo Céspedes CINE OJO, productora argentina pionera en cine documental. Funda y codirige desde 2001 el Festival Doc Buenos Aires. En 2008 crea la productora El Desencanto Films.

Filmmaker and Anthropologist. Ph.D. University of Paris X (France) in Anthropological Cinema (Tutor Jean Rouch 1988). Researcher, Professor at the University of Buenos Aires, at the University of Cinema (FUC) -Master in Documentary-, and at the EICTV, Cuba. In 1986 she founded with Marcelo Céspedes CINE OJO, a pioneer Argentinian house production in documentary films. Co-founder and co-director of the Doc Buenos Aires Festival and Forum. In 2008 she created her own Company El Desencanto Films.

Filmografía:

Walsh entre todos (2015)
Calles de la memoria (2013)
Gorri (2010)
Meykinof (2005)

Ficha Técnica:

DCP – Color – 2017 – 80 min
Idioma original: español
Guion: Carmen Guarini
Fotografía: Martín Gamaler, Carmen Guarini
Edición: Carmen Guarini
Sonido: Adrián Rodríguez Música: –
Dirección de arte: –
Producción: El Desencanto Films
Intérpretes: Documentary, Fernando Birri, Eduardo Galeano, Ernesto Sábato, León Ferrari, Tanya Valette

funciones

Salas y horarios

  • 10
    Sala Azul (CCPUCP)
    19:30 hrs

Encuéntranos también en:

organizado por:

presentadores:

colaborador: