busca tu película

REGRESO A ÍTACA

RETOUR À ITHAQUE

RETURN TO ITHACA

 

*Disponible solo en territorio peruano. Stock de entradas: 500

Ficha Técnica:

DIRECTOR: LAURENT CANTET
PAÍS: FRANCIA

COLOR – 2014 – 92 min
Género: Drama
Idioma original: Español
Guion: Laurent Cantet, Leonardo Padura
Fotografía: Diego Dussel
Edición: Robin Campillo
Sonido: Valérie Deloof
Producción: Rémi Bergman, Christina Crassaris, Annick Pippalert
Intérpretes: Jorge Perugorría, Isabel Santos, Néstor Jiménez, Fernando Hechavarria, Pedro Julio Díaz Ferran, Carmen Solar, Rone Luis Reinoso, Andrea Doimeadiós

Muestras

Francia en Perú – Laurent Cantet

Sinopsis

El sol se pone en La Habana. Cinco amigos se reúnen para celebrar el regreso de Amadeo tras 16 años de exilio en Madrid. Desde el crepúsculo hasta el amanecer, recuerdan sus tiempos de juventud, el grupo que formaban, la fe que tenían en el futuro, y también su desencanto.

Sun is setting on Havana. Five friends gathered to celebrate the return of Amadeo after 16 yeas of exile in Madrid. From sunset to sunrise, they remember their youth times, the group they made, the hope they had in the future and how their lives changed.

Premios y Festivales

  • Festival de Cine de Venecia. Ganador en Venecia Classici Award (Italia, 2014)
  • Festival Internacional de Cine de Sao Paulo. Ganador en Mención Honrosa de la Crítica (Brasil, 2014)
  • Festival Internacional de Cine Latinoamericano de Biarritz. Ganador en Mejor Película (Francia, 2014)
  • Festival de Cine de Abu Dabi (Emiratos Árabes Unidos, 2014)

Trailer:

Dirección: Laurent Cantet (Francia, 1961)

Dos años después de “Foxfire” y de la película colectiva “Siete días en La Habana”, Laurent Cantet vuelve a Cuba para describir los sueños rotos de la generación de la revolución en “Regreso a Ítaca”, presentada en las Venice Days de Venecia. La historia sería más fácil de presentar a través de flashbacks, pero en cambio, por una decisión estilística determinada, se acerca más a una obra teatral, ya que, en palabras de Cantet, “no se puede hablar de Cuba sin dar la palabra a los cubanos”.

Hay quien ha creído en la revolución y quien sigue haciéndolo hoy día; quién ha elegido la corrupción y quien no quería que le “robaran” la vida; quien ha tenido que renunciar a sus sueños y quien ha visto cómo se iban sus hijos, quien se ha ido de la isla, pero no se ha sentido en casa en ningún lugar. ¿Qué es más difícil: irse, quedarse o volver? Esta parece ser la gran pregunta de Cantet, autor del guion junto al cubano Leonardo Padura.

Two years after “Foxfire” and the collective film “Seven days in Havana”, Laurent Cantet returns to Cuba to describe the broken dreams of the generation of the revolution in “Return to Ithaca”, presented at the Venice Days in Venice . The story would be easier to present through flashbacks, but instead, due to a certain stylistic decision, it is closer to a theatrical work, since, in Cantet’s words, “you cannot talk about Cuba without giving the floor to the Cubans”.

There are those who have believed in the revolution and those who continue to do so today; who has chosen corruption and who did not want his life to be “stolen”; who has had to give up their dreams and who has seen their children leave, who has left the island, but has not felt at home anywhere. What is more difficult: to leave, stay or return? This seems to be the big question from Cantet, author of the script with Cuban Leonardo Padura.

Filmografía:

  • Arthur Rambo (2021)
  • L’Atelier (2017)
  • Les 18 du 57, Boulevard de Strasbourg (2014)
  • Retour á Ithaque (2014)
  • Foxfire (2012)
  • 7 días en La Habana (2012)                                             
  • On Bosse Ici! On Vit Ici! On Reste Ici! (2010)
  • Entre Les Murs (2008)
  • Laissez-les Grandir Ici! (2007)
  • Vers Le Sud (2005)
  • L’emploi Du Temps (2001)
  • Ressources Humaines (1999)
  • 2000 Vu Par… Une Collection Internationale (1998)
  • Les Sanguinaires (1997)
  • Nous, Sans-Papiers de France (1997)
  • Jeux de Plage (1995)
  • Tous á la Manif (1994)

redes sociales:

organizado por:

Presentado por:

Licenciado por: