busca tu película

GREGORIO

Ficha Técnica:

PAÍS: Perú
COLOR – RESTAURADO – 1984 – 87 min 

Dirección: FERNANDO ESPINOZA, STEFAN KASPAR, ALEJANDRO LEGASPI 
Idioma original: Español y Quechua 
Guion: Fernando Barreto 
Fotografía: Alejandro Legaspi 
Edición: Alejandro Legaspi, Stefan Kaspar, Gaby Faura 
Sonido: Francisco Adrianzén, Fernando Espinoza 
Música: Arturo Ruiz del Pozo 
Producción: María Barea 
Intérpretes: Marino León, Vetzy Pérez-Palma, Augusto Varillas, Manuel Acosta Ojeda, Rafael Hernández, Oscar Huayta, Julio Pacora, Marco Jaime, José Saavedra. 

Muestras

Trayectoria Francisco Adrianzén

Sinopsis

La película cuenta las aventuras de Gregorio, un niño provinciano que migra con su familia desde un pequeño pueblo en los Andes a Lima, la capital. Gregorio vive el choque cultural entre el mundo andino y el mundo caótico y violento de la ciudad, tendrá que cambiar su lengua materna, el quechua, por el español. Gregorio tiene que buscar un camino superando obstáculos en un mundo que le es adverso y hostil. 

The film tells the adventures of Gregorio, a provincial boy who migrates with his family from a small town in the Andes to Lima, the capital. Gregorio lives the cultural clash between the Andean world and the chaotic and violent world of the city, he will have to change his mother tongue, Quechua, for Spanish. Gregorio has to find a way to overcome obstacles in a world that is adverse and hostile. 

Premios y Festivales

1984 – Mención, VI Festival Internacional del Nuevo Latinoamericano 

1985 – Mejor Dirección Festival de cine de Bogotá

1984 – Premio Don Quijote de la FICC, Premio de la OCIC, Mención del jurado. Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano

1985 – Premio a mejor dirección, Premio a mejor actuación. Festival Internacional de Cine de Bogotá

1985 – Premio Especial del Jurado. Festival Internacional de Cine de Friburgo 

1985 – Premio Federación de Cineclubs, Premio “Radio Exterior”. Festival Internacional de Cine Iberoamericano 

1985 – Premio Chasqui. Festival Internacional de Cine de Quito

Dirección: FERNANDO ESPINOZA, STEFAN KASPAR, ALEJANDRO LEGASPI  (PERÚ)

Ellos conformaban el Grupo Chaski, un grupo de cineastas que miró el Perú, su precariedad, su marginalidad, su caos, pero también sus sueños y alegrías. Un grupo que está conformado por un colectivo de cineastas, comunicadores audiovisuales y gestores culturales comprometidos con la promoción del cine como una herramienta para el desarrollo cultural y educativo del país y la región. Entre sus producciones más conocidas se encuentran películas como Gregorio (1985), Juliana (1987) o La última noticia (2015). Se trata, pues, de un cine que se parece al país que busca reflejar: en continua transformación, pero que no puede dejar de mirar el futuro con esperanza. 

A group of filmmakers who looked at Peru, its precariousness, its marginality, its chaos, but also its dreams and joys. A group that is made up of a collective of filmmakers, audiovisual communicators and cultural managers committed to promoting cinema as a tool for the cultural and educational development of the country and the region. Among his best-known productions are films such as Gregorio (1985), Juliana (1987) or La Última Noticias (2015). It is, therefore, a cinema that resembles the country it seeks to reflect: in continuous transformation, but that cannot stop looking to the future with hope. 

Filmografía:

Juliana (1989)  

Perú ni Leche no Gloria (1987) 

Caminos de Liberación (1986) 

Gregorio (1984)  

Miss Universo en el Perú (1982)  

Retratos de Sobrevivencia: cortometrajes de 10 minutos (Encuentro de hombrecitos, Margot la del circo, Crisanto el haitiano, Cucharita, Sobreviviente de oficio). 

 

Cortometraje

Horarios

Sala Armando Robles Godoy - Ministerio de Cultura del Perú

Dia: 12 de agosto

Hora 8:00 pm

Venta presencial

Encuéntranos en:

Organizado por:

Presentado por:

Patrocinado por:

Licenciado por: